新見商工会議所
平成21年度地域資源∞全国展開プロジェクト
本文へジャンプ
 「千屋牛物語」新見グルメツア−
   
 
 「地域資源∞全国展開プロジェクト」新商品開発事業の一つである「千屋牛物語」新見グルメツア−を10月28日・11月5日・11月13日の3回実施いたしました。
今回のツア−は「千屋牛」の里新見を発信すること、また今回の事業の素材である「千屋牛」を食してその優れた肉質を知ってもらい、「千屋牛」の育成場を見学コ−スに入れることでル−ツをたどり、全国的にも優れた「和牛」であることを多くの方々に知ってもらうことで企画されました。
 また期間中は新見周辺の山々は折しも「紅葉」真っ最中であり、その景観や木造駅舎「JR岩山駅」、また平成の名水百選の「夏日の極上水」を味わってもらおうとお茶の接待をコ−スに組み込んだ、盛りだくさんのツア−コ−スとなり、参加者の皆様からも好評をいただくツア−となりました。 
 「千屋牛物語」新見グルメツア− ハイライト 
 <JR姫新線「岩山駅」>
   
 
懐かしの木造駅舎は昭和4年建築
どこか郷愁を思わせ昭和ロマンの
世界にタイムスリップ

あのベンチには金田一耕助が座っていそう・・・・
 
 <大佐ダム周辺>
   
 紅葉を求めて大佐ダムへ 山が錦の絨毯のようでした

 <平成の名水百選 夏日の極上水>
   
 並んでしっかり汲んで下さい
  まろやかな口当たりは最高  

自然の中のお茶の味はまた格別です 
 <千屋牛肉「特選しゃぶしゃぶコ−ス」>
   
 お待ちかねの昼食 は 千屋牛肉「特選しゃ ぶしゃぶコ−ス」 上品な風味の「千屋牛」は最高の味
  <千屋牛の見学>
   
 千屋牛の故郷はもちろん新見市千屋  どうですこの毛並み、もちろん日本最
  古の蔓牛「竹の谷の蔓」の系統だモ− ん!

 <特産品のお買い物>
何買って帰ろうかな
  新見の特産品はたくさんあるんだな−